lunedì 25 maggio 2009

polpettone di tacchino



Il polpettone e' un piatto che tendenzialmente si cucina d'inverno,pero' riscoprirlo nella versione estiva,servito freddo su un letto di insalata concilia il sapore con l'esigenza(cottura a parte!)
Io uso la carne di tacchino perche' il sapore e' piu' delicato.
Carne di tacchino 500/600 gr,100 gr di mortadella tutto macinato assieme(il macellaio ve lo trita alla pefezione),aggiungo un uovo e se un uovo e' piccolo aggiungo un tuorlo,due cucchiai di parmigiano,sale,prezzemolo tritato,eventualmente uno spicchio di aglio piccolo tritato,e se l'impasto risulta ancora molto morbido aggiungo del pangrattato. Gli do la forma del polpettone e lo metto in un tegame con olio evo,un pezzettino di cipolla tritata,un po di sugo di pomodoro e lo cuocio con il latte almeno 40 minuti,fino a quando si vede a occhio che e' compatto. Durante la cottura lo tengo girato facendo attenzione a non romperlo. Lo taglio quando e' freddo per evitare che si sbricioli. Si puo' accompagnare con insalata ma anche con patate lesse fredde tagliate a fettine.

mercoledì 20 maggio 2009

torta salata con speck e porri






Sono due giorni che provo ad entrare nel mio blog ma non ci riesco,e' successo qualcosa? Cioe' riesco a leggere ma non pubblicare..bohh
Poi ragazze sono a dieta ferrea per via delle intolleranze e non ne posso piu' di quelle tre cose che posso mangiare. Pero' i risultati si cominciano a vedere..speriamo!
Bene,per fare questa semplicissima torta salata ho cotto un porro fino a farlo diventare molle molle. Ho preso la pasta sfoglia dell'esselunga (quella con i due rotoli gia' tirati,in frezeer), ho steso il primo rotolo sulla leccarda del forno con la carta forno sotto,ci ho messo lo speck,circa 130 gr, il porro a ciuffetti,e 2 sottilette spezzettate e messe come capita. Coperto con l'altro rotolo,sigillato i bordi e in forno a 180/190 per 15/20minuti. Si puo' spennellare con un tuorlo,viene piu' bella. Mi scuso per le foto ma mi ero dimenticata di fotografarla uscita dal forno. Veloce,buona: buon appetito!

mercoledì 13 maggio 2009

torta al sapore..di una volta..



Ciao a tutti,ho chiamato questa torta cosi' perche' mi ricorda quando ero piccola (non tanto tempo fa :-))) che si era soliti prepararla alla domenica e ancora oggi ,in certe trattorie un po' sperdute, si ritrova,non cedendo posto a quegli orribili profiterols giganti che ormai li trovi anche dal tabaccaio,con quel sapore orrendo e quell'aspetto spatasciato...
Bando alle chicchiere..la ricetta della torta e' la semplice ricetta della torta di yogurt,io la uso sovente per farcirla,in quanto e' mordida il giusto,si tagli bene,non cade durante la cottura,e non si sbriciola,insomma un jolly veramente ok.
ricetta:
l'unita' di misura e' il vasetto dello yogurt,conservatene sempre uno pulito per poter iniziare la ricetta.
vi metto tra parentesi le dosi aumentate se volete fare una torta in uno stampo da 28 anziche' 26 come la mia.
yogurt naturale o vaniglia 1 (1)
uova 3 (4)
zucchero 2 (3) misurini
farina00 3(4) misurini
olio di semi 1/2 (1)
1 dose per dolci
aromi vari..
mescolare le uova con lo zucchero e montare per bene,alternare farina e jogurt e poi l'olio a filo,la dose e versare nella tortiera. forno 160 per 35/40minuti.
A parte io ho fatto un po' di crema con 1 uovo intero(o due tuorli),3 cucchiai di zucchero,2 di farina,e 2 bicchieri di latte. Ho tagliato la torta in due e bagnato con alchermes,il liquore dei ricordi,tutte due le parti,versato la crema e fatto raffreddare. Ho spolverato con zucchero a velo. Veloce e anche buona davvero! Per le piu' brave si puo' tagliare la torta ricavando tre dischi e farcire una parte con la crema e l'altra con la cioccolata...

lunedì 11 maggio 2009

arriva il caldo..arriva il riso freddo!!


Il riso freddo o insalata di riso penso che sia un jolly per tutte le mamme...purtroppo a casa mia non piace a mio marito,ma a queste differenze di gusti ci sono abituata..ahime'..
Semplicemente metto a bollire, in acqua salata come abitudine,il riso,io uso il carnaroli, perche' quello per insalate semnra di gomma..ne calcolo 100 gr a testa e viene una bella porzione,e lo scolo al dente,lo passo sotto all'acqua fredda,per fermare la cottura ,lo metto in una terrina e "lo sgrano"mettendoci un paio di cucchiai di olio(a piacere),mescolandolo delicatamente cercando appunto di staccare i chicchi. Tutto quello che mettete "fa' brodo"...io metto(sempre per mettere in sintonia tutti!) wurstel(precedentemente sbollentati),uova sode(una a testa),prosciutto cotto tagliato a dadini,una scatoletta di tonno,formaggio tipo emmenthal o mozzarella sempre a dadini,fagioli cannellini. Ci stanno molto bene i piselli,le olive,i mix di verdura per insalata russa,capperi e via dicendo. I miei figli,quando si prendono la loro porzioni,ci mettono anche una cucchiaiata di maionese..se lo possono permettere..sigh..

martedì 5 maggio 2009

pollo con le mandorle..casalingo..


Questa ricettina e' diventata il mio salvataggio in calcio d'angolo,infatti,per non propinare ai miei figli la solita bistecchina di pollo o tacchino,mi allargo e li accontento cosi'.
In verita ci vorrebbe il pollo,ma nel caso della foto:di necessita' virtu',ho usato il tacchino.
Dovete sempre tenere in casa una bottiglietta di salsa di soya e una bustina di mandorle pelate e il gioco e' fatto:
prendere il petto di pollo intero,lo tagliate a tocchettini,lo passate nella farina e lo mettete a rosolare in un tegame antiaderente con del burro(abbondante)in modo da fargli fare una buona doratura.
Continuare la cottura con del brodo caldo(se lo avete) oppure con un goccino di acqua,aggiungere le mandorle e dopo una decina di minuti aggiungere la salsa di soia , poco alla volta. Mi raccomando non salate assolutamente la carne perche' gia' la soia e' molto saporita.
Continuare la cottura ancora per 10 minuti e spegnere.
Cercate di preparare il piatto non con troppo anticipo,perche' piu' sta li piu' la carne risulta saporita. Se volete invece preparare con un certo anticipo,aggiungete la soia alla fine e tenetevi 10 minuti per finire la cottura.
Potete accompagnare il piatto con del riso bollito.
buon appetito

sabato 2 maggio 2009

rivisitazione gnocchi di ricotta...


La ricetta che sto per postare e' diventata un classico della mia cucina ed infatti l'ho gia' pubblicata tempo fa e la trovate qui http://lacucinaincantata.blogspot.com/2009/01/gnocchetti-di-ricotta-con-ragu.html con la differenza che,per variare un pochino,ho cambiato il condimento. Quindi si procede sempre allo stesso modo per la preparazione degli gnocchi e per il sugo io ho fatto cosi': ho affettato sottile un porro,lo fatto cuocere con un goccino di olio in una padella antiaderente ed ho aggiunto acqua fino a quando si e' spappolato per bene,solo alla fine ho aggiunto un pochino di aceto balsamico,fatto sfumare,e poi aggiunto gli gnocchi appena scolati dall'acqua di cottura,tirato un minuto sul fuoco e impiattato. A piacere si possono aggiungere ancora alcune goccine di aceto balsamico.. connubbio molto piacevole...