lunedì 19 ottobre 2009

stracotto di guanciale e polenta!



Vi posso garantire che la bonta' di questo piatto e' inversamente proporzionale alla qualita' delle foto:orrende!!!! ultimamente mi vengono piu' brutte del normale,ma cosi' vi lascio la facolta' di giudicare voi stesse il piatto cucinandolo!
Era tanto tempo che volevo affrontare questo piatto con questo taglio di carne:il guanciale di manzo. Una libidine e per niente pesante da digerire..
Ho compreato un pezzetto di guanciale e l'ho messo a marinare con del vino rosso fermo(chianti) 5/6 ore e secondo me si puo' fare anche di piu'. La marinatura l'ho fatta appunto con il vino,una gamba di sedano,una carota una cipolletta bianca,un rametto di rosmarino,una foglia di alloro e di salvia una chiodino di garofano e due bacche di ginepro. Trascorse le ore della marinatura ho messo olio evo e burro in un tegame e fatto rosolare la carne a fuoco vivace, poi ho aggiunto le verdure e il vino della marinata. Di solito quando faccio la cacciagione butto via tutto e uso roba nuova,ma in questo caso,non essendo carne "selvatica" non correvo il rischio di "trasportare"il sapore attraverso la marinata . Ho fatto rosolare piano piano poi ho aggiunto un cucchiaio di concentrato di pomodoro, del brodo bollente e uno spicchio d'aglio. Poi ho iniziato la cottura che e' stata eterna tanto e' vero che per arrivare ad avere carne morbidissima ho dovuto mettere il tutto nel tegame a pressione! dopo vari controlli e arrivata a soddisfare il grado di cottura ho passato al passaverdure le verdurine, messo sul fuoco,aggiunto un mezzo cucchiaino di cacao amaro e stempertato per bene,tagliato la carne a fette e servito con la polenta. Quell'altra carne che trovate nella foto e' un pezzo di pollo alla cacciatora la cui ricetta pubblichero' a breve..
Questo tipo di piatto e' buonissimo anche cucinato il giorno prima quindi ottimo jolly per cene quando il tempo e' tiranno(ovviamente non il giorno della cottura!!!)

giovedì 15 ottobre 2009

zucchine ripiene


Queste sono le zucchine ripiene che preparo a casa mia da sempre e sono buone sia d'inverno che d'estate. La ricetta precisa non l'ho perche' vado a occhio ma non si puo' sbagliare.
Compero del macinato di manzo misto a salsiccia ( 300/400gr) e aggiungo un aglio tritato,prezzemolo(qua non l'avevo!),un uovo,parmigiano abbondante e mescolo ben bene. Prendo 5/6 zucchine,le svuoto(l'interno non buttatelo!usatelo come contorno!) e le riempo con la farcia ben bene. Metto olio evo in un tegame antiaderente,uno scalogno tritato,passata di pomodoro e faccio cuocere qualche minuto poi aggiungo le zucchine,un goccio di vino bianco e faccia andare a fiamma vivace un quarto d'ora,poi aggiungo brodo o acqua,copro per meta' le zucchine e faccio cuocere finche' la zucchina risulta cotta esternamente.
Potete anche mettere l'interno che vi e' rimasto della zucchina, nel sugo,viene piu' buono ancora..
Se vi rimane della carne fate delle polpettine e mettetele a cuocere assieme,una bonta'...


sabato 10 ottobre 2009

Crostata di pere e cioccolato di Pinella


Era tanto tempo che avevo voglia di proporre al "mio pubblico"del sabato mattina(peccato mancasse Cinzia) la torta di pere e cioccolato,ma in versione speciale...ho trovato una ricetta di Pinella,si la mitica Pinella,la quale tempo fa pubblico su Coquinaria questa meravigliosa crostata. Metto la ricetta cosi' come l'ho io anche perche' ho seguito per filo e per segno le indicazioni,non puo' sbagliare....
crostata di pere e cioccolata
di Pinella
da coquinaria

Ecco la ricetta:
pasta frolla
300 g di farina,
150 g di zucchero,
1 cucchiaino raso di lievito,
3 tuorli,
150 g di burro,
limone grattugiato.
Farcia
2 pere kaiser,
10 amaretti sbriciolati a mano,
100 g di cioccolato fondente spezzettato a mano.
In una ciotola mescolare la farina con il burro a cubetti, versare tutto sulla spianatoia e impastare con gli altri ingredienti. Mettere a riposare per 30 minuti in frigorifero avvolto in pellicola.
Stendere la pasta frolla e per 2/3 foderare uno stampo da crostata imburrato e infarinato, l'altra parte lasciarla per le guarnizioni.
Tagliare le pere in fettine molto sottili e appoggiarle sulla pasta, sopra amaretti e sparsi degli gnocchetti di pasta( palline schiacciate della grandezza di una noce ).Ancora sopra cioccolato spezzettato.
Forno 180°X 30 minuti(anche 40)







Le mie cavie mi hanno detto che era ottima!io non sono attendibile perche' raffreddatissima.. la prossima volta aggiungo un po' di cannella in polvere come mi ha suggerito uno dei miei tester...
Buon fine settimana...

mercoledì 7 ottobre 2009

sformatini di ricotta con verdurine,buoni buoni...


Visitando,stamane,il blog di Jelly fragole & cioccolato.blogspot.com,sono incappata in una ricettina veloce e gustosa che ho proposto al mio pubblico oggi a pranzo come antipastino. Ho apportato alcune modifiche per esigenza. Ora metto gli ingredienti,comunque la ricetta originale la trovate qui .
ingredienti:
250 gr di ricotta
1 uovo
2 manciatone di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di farina
erba cipollina
sale
non ho messo il latte perche' ho lasciatoi 50 gr di ricotta in piu' vista la confezione da 250,mi scocciava tenere50 gr in giro per il frigo..
ho mescolato ricotta,uovo,parmigiano,sale ed erba tagliata con le forbici,poi ho imburrato e spolverato di pangrattato per bene 5 stampi da crem caramel di alluminio(io ho quelli di alluminio non usa e getta e sono piu' piccoli) ,riempiti 3/4 e messo in forno a 160 x 20/25 min.
A parte ho preso un nodino di salsiccia,fatta tostare e aggiunto due cipollette rosse,sfumato con vino rosso,salato e portato a cottura.
poi avevo l'interno delle zucchine perche' ho preparato le zucchine ripiene e da buona economa,mi scocciava buttarle via,le ho tagliate a rondelle,fatto rosolare con olio aglio e un po' di vino,aggiunto pochissimo latte e una foglia di menta.
Una volta pronto lo sformatino,l'ho capovolto e ho messo le verdure in accompagnamento. un vero successo!

martedì 6 ottobre 2009

meme e ricettina veloce..


Questo e' il roast beef che faccio io, e' veloce,buono e non ha bisogno del forno..
Prendo un bel pezzo di carne magra di manzo,o controfiletto o noce, metto un bel po' di olio evo in un tegame alto e stretto,un cucchiaino colmo di pepe verde in salamoia(senza la salamoia!),massaggio un po' la carne con sale fino(se avete quello rosa o altro va' benissimo) e metto dentro al tegame,su fuoco vivace e faccio fare una sorta di crosticina intorno, tutto questo per un decina di minuti. Faccio raffreddare e poi taglio con l'affettatrice. Nel caso fosse troppo al sangue passare ancora sul fuoco quelche minuto. A volte lo taglio anche caldo. mettere poi sopra l'olio di cottura. Ottimo!

Ringrazio Barbara del blog http://ricettebarbare.blogspot.com/ che mi ha passato questo meme e,ahime',ora devo scoprire un po' le mie carte ..
Passo all'elenco: sono metereopatica,adoro il mare e non mi piace la montagna,non sopporto i fenomeni e le persone boriose ,a volte ascolto poco e parto di testa(mi metto avanti!!!), sono prolissa,penso troppissimo,non ho le mezze misure,ho bisogno di dormire tanto(nonostante sia sempre in riserva),non sono egoista(tante volte e' un difetto...),adoro la pizza e la birra(e sono intollerante).
Passo questo meme a: federica ,Dauly,a Fiorella e Francasca,Serena,Imma,Iana sperando che anche loro confessino i loro difettacci!!!! un abbraccio



lunedì 5 ottobre 2009

cheese cake al caffe'di cinzietta

Era tanto tempo che volevo cimentrami nella "produzione" di un cheese cake e la ricetta di Cinzietta mi ha convinto e devo dire che non sono rimasta delusa,anzi..
La ricetta la potete trovare direttamente qua e ho fatto come dice Cinzietta a parte che io ho fatto il fondo con 60 gr do oro saiwa,60 gr di amaretti ,50 gr di cioccolato fondente sciolto in 60 gr di burro. la teglia era da 23 cm. E' un dolce che va' benissimo servito sia in estate che in inverno ma e' bene che sia freschino di frigo.. esperimento riusciuto,grazie Cinzietta...



cheese cake al caffe'