la cucina incantata perche'? perche' la cucina e' il luogo dove si trasformano semplici alimenti in qualcosa di magico,di unico,di diverso,una volta dall'altra. l'atmosfera diventa incantata,i profumi inebriano la mente e la fantasia ,tutto si tinge di colore..... ingrediente fondamentale: la passione per la cucina....
venerdì 30 gennaio 2009
gnocchi di pane e speck
sono andata a occhio pero' pesando dopo aver deciso le proporzioni,sapeste che fatica ho fatto!
ingredienti:
300 gr di pane tagliato a quadrettini
400 ml circa.. di latte tiepido
100 gr di speck tagliato prima a listarelle poi a quadrettini
100 gr di formaggio stelvio che giaceva in frigo ormai da troppo!
1 uovo intero
2 cucchiaioni di parmigiano
2 pizziconi di sale
Ho messo ad ammollare il pane con il latte per mezzora circa,poi ho aggiunto lo speck e il formaggio tagliato a cubettini piccoli,mescolato con le mani(e guanti) e fatto un pastone. Ho aggiunto l'uovo sbattuto con il parmigiano e,bagnandomi le mani, ho fatto delle palle.
Ho fatto boliire l'acqua leggermente salata,poi abbassato,e lessato per 7/8 minuti le palle,tolte e messe in un piatto ad asciugarsi.
A parte ho messo a sciolgiere del burro in un pentolino(non l'ho pesato!) e al momento che stava iniziando a soffriggere ho spento,aggiunto altro speck a dadini piccoli e qualche gheriglio di noce tritato. Ho messo le palle vicine vicine in una pirofila,bagnato con il burro e in forno per 20 minuti circa quasi sempre coperta.
Ne avrei mangiate tantissime,mi sono limitata a 4 ! sigh!!!
mercoledì 28 gennaio 2009
crostata di mele e mascarpone
lunedì 26 gennaio 2009
Piove! allora passatelli!!!!
E' da oggi pomeriggio che piove,uffa . Ho fatto spesa e tutti i giri del lunedi sotto l'acqua poi ho i
tre i figli in casa con un ospite: l'australiana!!!!!!! Con le varie sfumature:tosse,pancia,stomaco e l'immancabile febbre...
Ma il marito per fortuna sta bene e io pure allora mi sono dedicata come al solito alla cena,quindi nel pomeriggio ho messo su' il brodo(di cappone) e stasera ho preparato gli immancabili passatelli,ma ho fatto di piu':ho preso le dosi,visto che ,vado sempre a occhio:
2 uova intere,le ho sbattute con la forchetta,ho poi aggiunto 5 cucchiai di parmigiano,5 di pane grattugiato e 1 di farina: Per questo i puristi romagnoli mi insulteranno ma mi da l'idea che vengano piu' compatti. Noce moscata se e' gradita. Si impasta facendo una palla. Ovviamente le misure non sono precise perche' dipende dalla misura delle uova e anche dai vostri cucchiai !Inizialmente state magari scarse con il pane omettendone uno:ad aggiungere si fa' sempre in tempo! io l'impasto lo preparo mentre bolle il brodo e non lo lascio li' tanto altrimenti indurisce troppo e dopo..sono dolori a strizzarlo nello schiaccia patate...quindi palla nell'attrezzo e man mano che escono i passatelli li taglio con un coltello e finiscono direttamente nel brodo, qualche minuto poi spengo e li lascio li' ancora 5 minuti.
domenica 25 gennaio 2009
gnocchetti di ricotta con ragu'
500 gr ricotta
200 gr parmigiano grattugiato
150 gr farina
1 uovo intero
1 albume(era avanzato e per non buttarlo l'ho messo!)
sale
man mano che mettevo gli ingredienti amalgamavo bene con la forchetta e alla fine mi sono messa i guanti usa e getta e ho impastato con le mani fino ad ottenere una bella palla soda.
Quindi ho continuato come con i normali gnocchi.
Avevo un po' di ragu' di carne e li ho conditi cosi'. Secondo me si puo' variare benissimo il condimento con tanta fantasia.
Nonostante siano tutti ammalati ho visto che hanno gradito tantissimo questo piatto. In effetti se fossero stati tutti in forma non sarebbero bastati....
venerdì 23 gennaio 2009
torta di pane
Ingredienti:
200 gr di amaretti pestati e ridotti a farina
200 gr di pane grattugiato
3 uova
200 gr di zucchero
un quartino di panna per dolci
100 gr di cioccolata fondente tritata grossolonamente
1 bicchiere di Sassolino(o anice,oppure provare con lo strega)
1 lievito per dolci
esecuzione:
Montare gli albumi a neve e mettere da parte.Montare i tuorli con lo zucchero per bene,unire il pane,gli amaretti,la panna non montata,io cioccolato,il liquore e per ultimo glia albumi. Mettere nella tortiera di 26 cm e in forno per 40/50 m a 170°.
Se avete la confezione di amaretti da 250 metterli tutti e aggiungere altri50 gr di pane ed eventualmente un po' di latte,questo per non tenere nella dispensa 50 ge di amaretti a rinsecchire!
Io dopo la cottura spolvero con zucchero a velo. E' buona per colazione,come dopo cena,come merenda,insomma:e' buona per ogni occasione!
mercoledì 21 gennaio 2009
primo veloce e premi
Intanto ringrazio le persone che me lo hanno assegnato che sono:
Giugiu' http://lemilleeunadelizia.blogspot.com/
michelela http://michela-pepepeperoncino.blogspot.com/
bagussina http://bagussina.blogspot.com/ @Sweet home @
e http://verdepomodoro.blogspot.com/
Ora passo agli 8 propositi:
1) pensare piu' a me stessa.
2)farmi meno carico dei problemi degli altri
3)far rispettare piu' le regole di buona convivenza ai miei figli
4)mettermi a dieta e perdere almeno 4 chili
5)curare di piu' la mia persona nel corpo e nella mente
6)santificare le feste
7)essere meno "pesciolona"con gli altri
8)riuscire ad andare a fare un viaggio con le amiche!
Per chi mi conosce sa' benissimo che sono 8 propositi alquanto tosti per me...vedremo se crescendo un po'...maturo!
Ora affido questo preziossimo premio a:
Chiara http://unpizzicodimagia.blogspot.com/
Mariluna http://viadellerose-miceli.blogspot.com/
A Riccio e Papero http://ricciopapero.blogspot.com/
Roro' di http://papaverieginestre.blogspot.com/
Paola di http://noccioletostate.blogspot.com/
a Valina http://cuochettainpuntadipiedi.blogspot.com/
ad Anna di http://anna-thenice.blogspot.com/
a Betty http://lacasadibetty.blogspot.com/
Mi auguro che a tutte possa servire come stimolo per far uscire le proprie qualita' nascoste!
un abbraccio a tutte e un grazie a chi mi ha donato questo premio.
Ora vi metto un primo velocissimo:
Si sbollentano 500 gr di spinaci(uso le buste del supermercato), in una padella larga antiaderente ci metto 2 agli tritati(anche solo 1) con un po' di olio evo e burro,faccio rosolare gli spinaci sbollentati e strizzati,aggiungo una vaschetto(250 gr) di ricotta e un po' di latte per rendere il tutto piu' morbido,aggiusto di sale,5 minuti,poi quando e' pronta la pasta(fusilli,cellentani e via dicendo) la butto nel tegame,aggiungo parmigiano e se volete esagerare anche panna ed e' pronto! Ovviamente si puo' aumentare anche la quantita' di ricotta,dipende dai gusti.
buona mangiata!
lunedì 19 gennaio 2009
strozzapreti al ragu'
sabato 17 gennaio 2009
sgombro a modo mio....
Ieri mattina sono andata a prendere del pesce e ho voluto rifare una ricetta che avevo gia' fatto quest'estate al mare. Ho comperato 4 sgombri non troppo grossi,circa 20/25 cm non di piu'.li ho puliti e tagliato la testa. Ho preparato un tegame d'acqua( largo per farceli stare stesi) con un bicchiere di aceto bianco aggiunto un pezzetto di cipolla,sedano qualche grano di pepe e una foglia di alloro. Ho immerso i pesci e quando l'acqua ha iniziato a bollire ho contato 5/7 minuti,poi spento e lasciato riposare ancora qualche minuto. Ho tirato fuori gli sgombri con delicatezza, diviso nei due filetti,tirata via la pelle con un coltellino delicatamente e le lische(poche). Poi li ho stesi in un pirex e messo un po' di olio di semi di mais e evo.Aggiunto prezzemolo e aglio tritati e messo a riposare in frigo. Mio figlio e mio marito li hanno divorati. Si conservano per qualche giorno.
giovedì 15 gennaio 2009
dono i miei premi a ..loro: i miei gioielli
Ilaria http://ilarietta-cucinachepassione.blogspot.com/ mi ha donato i premi che le sono stati donati a sua volta con una motivazione che mi ha fatto molto piacere.. Io vorrei donare questi riconoscimenti ai miei figli per tanti motivi,ma uno in particolare:mi sopportano quando li torturo chiedendogli spiegazioni su come fare una cosa o l'altra al computer e mi sopportano anche quando gli invado il pc per vedere se c'e' qualche vostro commento o qualche vostra ricetta..
Scusate non ve li ho ancora presentati:il piu grande e' Francesco,poi c'e' Filippo e poi la mia principessa Federica. La foto risale a qualche anno fa':ora sono un po' piu' grandicelli,ma sono sempre i miei bimbi..
grazie ancora e fino all'anno prossimo non vi torturo piu',
vi abbraccio e grazie ad Ilaria..
un regalo speciale
mercoledì 14 gennaio 2009
Baguettes di Luvi
martedì 13 gennaio 2009
tantissimi premi!
Ringrazio veramente tutte quelle che me li hanno assegnati che sono:
Bagussina di @ Sweet Home @ http://bagussina.blogspot.com/
Pawer+Littlefrog http://tracamiciefornelli.blogspot.com/
Lulu' di http://caralulu.blogspot.com/Laura di http://lauracucina.blogspot.com/Ringrazio tutte quelle che mi sostengono con i loro commenti e le loro visite alle quali dono idealmente tutti i premi e un abbraccio.
Dono i premi con molto piacere a:
Romy per la sua dolcezza http://chezmoi72.blogspot.com/
sweetwcook per la sua "esuberanza" http://deliziando.blogspot.com/
Simo perche' e' una mamma pasticciona come me... http://pensieriepasticci.blogspot.com/
Nini per la sua "globalizzazione" http://dolciprofumi.blogspot.com/
Elga perche'spazia con le ricette da nord a sud con scioltezza http://semidipapavero.blogspot.com/Ivana perche' e' una nonna sprint http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
zucchero e cannella per una buona ri-partenza! http://zuccheroandcannella.blogspot.com/
Ste per la sua praticita' http://buonieveloci.blogspot.com/
lunedì 12 gennaio 2009
straccetti al ragu'
Domenica ho preparato gli straccetti al ragu':mia invenzione per evitare di fare le tagliatelle,non perche' a noi non piacciono,anzi,ma per non aspettare che la pasta un po' si asciughi per poterla tagliare. Con questo taglio non c'e' bisogno di apettare.
Ho impastato la pasta sabato sera e messa in frigo in un contenitore,il giorno dopo si tira molto meglio.
6 uova
500 gra farina 0
100 semola di grano duro
Ho tirato con l'imperia dell strisce fino al terz'ultimo buco e poi tagliato con la rotella dentellata e appoggiato man mano su dei vassoi. Io mi sono fatta fare da un artigiano una specie di scatola di legno con dentro tanti ripiani(almeno 12) sottili di legno dove metto la pasta,le tigelle,insomma tutto quello che ha bisogno di stare su un piano rigido,pulito e che non si attacchi. Per me ,che faccio molto pane,pasta fresca e tigelle e' stata un manna.Tra l'altro si chiude con uno sportello,cosi quendo metto a lievitare qualcosa non prende aria e polvere.
Torniamo a noi: al sabato avevo preparato del buon ragu' di carne. Ho cotto la pasta come normale pasta fresca e condito con il ragu'. Si possono condire con qualsiasi condimento. Abbiamo mangiato qualcosa come 6 uova di pasta fresca in 5. A mio marito e' rimasta la voglia...
domenica 11 gennaio 2009
Girandole di mozzarelle
250gr di farina 0
100gr di latte
10gr lievito di birra
5 gr di zucchero
100gr di mozzarella (se usate una di quelle dei mono-sacchetti mettetela tutta anche se è un po’ di più)
25gr di burro
10 gr di sale
da spalmare : 50 gr circa di pomodoro concentrato (per la quantità sono andata ad occhio, visto che qualcuno aveva detto che il pomodoro fuoriusciva da tutte le parti), origano secco e parmigiano q.b.
venerdì 9 gennaio 2009
torta di mele spaziale!
giovedì 8 gennaio 2009
pane di francesco
Ingredienti:
450 gr.farina 0
200 gr.farina manitoba
60 gr.farina di mais
1 cubetto lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
20 gr.sale fino
30 gr.olio di oliva
360 gr.acqua non fredda (la metto piano piano)
mercoledì 7 gennaio 2009
primo premio della mia vita!
martedì 6 gennaio 2009
pane casereccio Sorelle Simili
poi ho arrotolato dalla parte piu' stretta formando una chiocciolina
ho messo i panini a lievitare sulla teglia del forno coprendo il tutto con il cellophane che si usa per coprire le ceste natalizie. Ho lasciato per 1 ora e piu' fino a quando hanno iniziato a lievitare.Ho accesso il forno a 200 ,inciso i panini con la lametta e infornato per 15 /20 minuti ma dovete controllare spesso e se vedete che cuociono troppo in fretta si abbassa la temperatura.
La differenza dalla mia ricetta precedente e' che questi hanno una consistenza interna piu' alveolata e sono piu' leggeri,complice proprio il fatto di prepapare il fondo la sera prima.
Ve li consiglio vivamente oltre che per la bonta' anche per la facilita' dell'esecuzione e per il poco impegno di tempo.
Con lo stesso impasto e procedimento si possono preparare altri formati,come il montasu',le crocette,il carciofo,il mustafa' e via dicendo.
Questo e' il tipico pane che si faceva nel bolognese e che ancora oggi si trova nelle nostre zone appunto Modena e Bologna.
sabato 3 gennaio 2009
torta sbriciolata con interno di nutella e mascarpone
Buon sabato e Buon Anno a tutte e ovviamente tutti!
Oggi posto una ricetta che ho preparato il 30 e che fa' sempre la sua bella figura. Penso di averla trovata sul forum della Cucina Italiana,non ricordo l'autore. Ho fatto qualche piccolissima modifica,de gustibus...
ingredienti per la pasta:
300gr farina
100 gr burro morbido
90gr zucchero
2 uova
1 vanillina
1 lievito
Ripeno al mascarpone:
250gr mascarpone
1 tuorlo
2 cucchiai di zucchero
2 ma anche 3 cucchiai di nutella
alternativa ripieno di ricotta:
250 gr ricotta
1 uovo
90gr zucchero
20 amaretti
gocce di cioccolato
Preparare in una ciotola o nel robot la pasta,foderare con la meta'della pasta uno stampo da 26cm possibilmente sganciabile,versare l'impasto prescelto,livellarlo. Mettere l'altra pasta nel robot,aggiungere un po' di farina azionare il robot e ridurre la pasta a bricioloni. Coprire in modo uniforme tutto l'impasto compresi i bordi e mettere in forno a 170 per almeno 40 minuti. Quando cominciano a presentarsi delle crepe sulla crosta e l'impasto dentro sembra fuoriuscire e' cotta.
Io personalmente devo dire che preferisco tantissimo il primo ripieno,ma anche l'altro e' molto buono.