martedì 31 maggio 2011

per spezzare la fame..baguette farcita!




Questa idea l'ho "rubata" dal blog di Mikki,Profumi dalla cucina  e devo dire che ciu sono tante ricette interessanti..
Venianmo alla baguette farcita,ottimo antipastino o come merenda e tra l'altro svuota frigo..
Avevo in casa una baguette del giorno prima ed e' meglio perche' e' morbida e allo stesso tempo si svuota meglio. l'ho tagliata in tre togliendo inizio e fine e l'ho  svuotata dall mollica con un coltello. Poi ho preparato la farcia e li ci si puo' sbizzarire... la base e' philadelphia,maionese in uno ho ggiunto il tonno e le patate lesse nell'altra ho messo pomodori freschi tagliati a pezzettini e nell'altra mozzarella a dadini e cipolla..insomma chi piu' ne ha piu' ne metta. Ho iniziato a farcire mettendo dentro il ripieno con la forchetta e prememdo per bene faqendo in modo che non uscisse il ripieno dall'altra parte. Poi ho avvolto la baguettes farcita con la carta trasparente e messo in frigo un'ora. Trascorso il tempo ho tagliato le fettine di spessore di uno due centimentri e servito ai golosi! io sono limitata con il ripieno perche' a casa mia hanno una sacco di storie ma,dando spazio alla fantasia diventano belle e buone..

mercoledì 25 maggio 2011

pollo caldo,pollo freddo,pollo buono!!!!!!!!



 Questa ricetta e' molto versatile perche' si puo' fare sia in inverno che in estate. Infatti in inverno si mangia appena uscito dal forno magari accompagnato dalle classiche patate al forno in estate invece si cucina mezza giornata prima e si taglia a fette servito con verdura fresca.
Ingredienti:
6 sovracosce di pollo
un nodino di salsiccia
2 uova
pangrattato
parmigiano
salvia e rosmarino
sale q.b.
ho lavato per bene i sovracosce,tolto la pelle e l'osso interno: questa operazione e' semplicissima. 
Ho sbattuto le uova con il parmigiano e il sale; ho allargato il pezzo di carne,messo nel mezzo un pezzettino di salsiccia,chiuso  e passato nell'uovo poi nel pangrattato,poi di nuovo nell'uovo e poi nel pangrattato,sigillando per bene la salsiccia e formando una specie di involtone!
ho preso della carta forno,bagnata,strizzata e messa nella pirofila dove ho adagiato stretti stretti i sei pezzi di pollo, messo sopra un filo d'olio,messo in forno a 180 per almeno 40 minuti,poi dovete verificare voi. Cuocendoli cosi stretti rimangono morbidi. Se volete mangiarli subito sono ottimi,se invece vi avanzano o volete mangiarli freddi cuoceteli almeno una mezza giornata prima,poi con un coltello ben affilato fate le fettine alte secondo vostro gradiemento e....buon appetito!!

domenica 22 maggio 2011

torta rosa per Chiara....



Oggi e' il compleanno di Chiara,la fidanzata di mio figlio Francesco e ieri hanno fatto una mega grigliata nel giardino di Chiara. Io le ho portato la torta e mi devo fidare del giudizio di mio figlio,il quale mi ha detto che era veramente buona nonostante a lui non piaccia da impazzire la panna.
Ho preso tutti gli spunti dal blog di Imma Dolci a go go!!!
Ho iniziato con il pan di spagna il giorno prima:
6 uova
80gr farina
90gr amido di mais
190gr di zucchero
una bustina di lievito anche se nel pds non ci va
vanillina
ho montato a neve ferma gli albumi
montato per bene i tuorli con lo zucchero,aggiunto la farina,l'amido e il lievito mescolati insieme e per ultimo,con una paletta,ho aggiunto delicatamente gli albumi montati a neve.
ho imburrato per bene uno stampo sganciabile di 26 cm e versato l'impasto,battuto sulla tavola lo stampo facendo cosi' uscire eventuali bolle d'aria e messo in forno a 170 per mezzora.
quando ha iniziato a raffreddarsi l'ho foderato con la pellicola trasparente facendo cosi' si mantiene morbido per qualche giorno.
Il giorno dopo ho tagliato il pan di spagna (pds)in due e l'ho pareggiato intorno rendendo le pareti pari,dovendo dopo metterci i pavesini.
Ho preparato una crema particolare che si chiama Camy cream e io l'ho preparata cosi:
una confezione da 250 gr di mascarpone,l'ho frullato un pochino,ho aggiunto due tubetti da 70(non ricordo bene il peso,ma quallo piccolo)di latte condensato e poi 150 gr di panna montata per bene(senza zucchero).il risultato e' un crema spalambile senza uova,delicata,dolce il giusto,alla quale si puo' aggiungere anche un po' di nutella,volendo..
la mattina avevo anche fatto una moka da 6 di caffe'.zuccherato e lascito raffreddare.
Poi ho montato il restante della panna che era 500ml e l'ho zuccherato con zucchero a velo vanigliato e messo poco colorante rosso per ottenere la panna rosa. Ora veniamo all'asseblamento della torta.
Ho preso il vassoio porta torta,tagliato il pds in due e  ho messo la parte del pds piu' brutta cioe' il di sopra  l'ho messo sotto,l'ho bagnato con il caffe'zuccherato,spalmato meta' crema e sopra ci ho messo dei savoiardi bagnati nel caffe',tappezzando per bene tutto.poi l'altra parte della crema,bagnato l'altro disco di pds con il caffe' e coperto il tutto,cercando di far combaciare per bene.
Poi ho inziato con la paletta a mettere la panna lungo i lati della torta,poi ho iniziato a mettere i pavesini tutti belli dritti allineati e poi fissato tutto con un bel nastro rosa. Dopo ho messo la panna sulla superficie cercando di tirarla il piu' liscio possibile. Poi ho iniziato a fare i ciuffetti di panna vicino al bordo dei pavesini cosi' da coprire qualche magagna :-)
e ho dato sfogo alla mia fantasia,ma qua ognuno puo' fare quello che vuole.. ho messo le scagliette di cioccolato ed infine i fiorellini rosa.. 
secondo me questa puo' essere una decorosa torta di compleanno specialmente per la qualita' dei prodotti usati..



giovedì 19 maggio 2011

e per cena???? i bassotti :-))



ho trovato questa meravigliosa ricetta  nel blog di Stefania, Cool e Chic Style,confidential ,un blog bellissimo,con foto e ricette veramente belle..e poi diciamola tutta..io sono emiliana con una predilezione particolare per la Romagna e i piatti della romagna,ma soprattutto per gli abitanti...
In questo blog trovo che Stefania sappia veramente unire la tradizione dei piatti,con molta classe,supportata da fotro veramente meravigliose. io invece sono una fotografa da serie "dilettanti allo sbaraglio" e ho capito che anche la foto fa il suo... vedremo di comperare una macchina fotografica adeguata e di fare un bel corso di fotografia..
Con questa ricetta ho coniugato un po' le esigenze della mia famiglia:per chi ama la minestra in brodo anche il 15 Agosto,per chi arriva a cena dopo le 22,per chi ogni tanto ha delle riunioni a orario di cena e per chi adora la minestra al forno..
ingredienti:
tagliolini all'uovo
brodo di carne
parmigiano reggiano circa 200
burro
noce moscate e sale
I tagliolini potete farli a mano calcolando 1 uovo a persona oppure comperarli..diciamo che la differenza si sente,comunque..di necessita' virtu'.
Quando il brodo bolle,tuffare i tagliolini e sbollentarli pochissimo,tirarli fuori dal brodo e aggiungere del burro e del parmigiano per far si che non diventino "una palla"!
Ungere la pirofila e cospargere di pangrattato e fare alcuni strati di tagliolini,parmigiano fino ad esauriemento e io,solo alla fine ho messo la noce moscata. Finire con abbondante parmigiano e un po' di pangrattato.
Mettere il brodo ancora caldo nella pirofila dove sono stati fatti gli strati di tagliolini senza peroì coprirli del tutto e mettere a cuocere finche' il brodo e' stato assorbito tutto.
Attenzione a non mettere il forno troppo alto come ho fatto io perche' tendono a bruciare e a non asciugare,ma ero in ritardissimo!!! comunque il forno la prossima volta lo metto al massimo a 190*. Dopo 20/25 minuti sfornare e porzionare. Il giorno dopo sono ancora piu' buoni!!
provateli!!!



martedì 17 maggio 2011

bicchierini tricolore


pubblico questa ricetta per partecipare al Contest per i 150 anni d'Italia.
Sono bicchierini che vanno serviti come antipastino e come si puo' capire e' mozzarella,pomodoro e basilico con un po' di lavorazione...
partiamo dalla mozzarella: viene sciolta pian piano con del latte cercando di lasciarla morbida come una specie di cremina e se la mozzarella e' a pasta troppo dura si puo' amalgamare con un po' di mascarpone o philadelpia,quindi si mette come primo ingrediente nel bicchiere. Poi si prendono dei pomodori freschi,si pelato e si tiene l'acqua che fanno e in aggiunta si frulla poca polpa,quindi piu' acqua che polpa,si insaporisce con sale e si mette sopra alla mozzarella. Per ultimo si prende il basilico,si pesta nel mortaio con con qualche pinolo e l'accenno del parmigiano e si mette sopra al pomdoro. Chiedo scusa per le foto che sono davvero brutte,ma verrete ripagati dal sapore e dalle diverse cosistenze nell'assaggiare con il cucchiaino i tre strati del tricolore... buon appetito e buon anniversario,Italia!!!

domenica 15 maggio 2011

per cambiare sapore...crocchette di.....tonno!!!




Buona domenica a tutte/i !!!
Oggi pubblico questa ricettina che non e' niente in tutto, che pero' e' appetitosa e anche comoda perche' mettendo la teglia in forno non comporta il disagio di dover friggere,fermo restando che queste crocchette possono anche essere fritte..
Ingredienti:
una busta di pure' in fiocchi
una scatoletta di tonno da 120 gr
due cucchiai di parmigiano
un tuorlo
un po' di latte per il pure'
acqua
sale
pane grattugiato




Procedimento:
ho messo la busta di pure'(potete usare benissimo le patate lesse) e ho preparato un pure' abbastanza sodo senza procedere nella cottura come si fa' quando si vuole preparare il pure classico e cremoso',insomma ho amalgamato i fiocchi con poco latte e poca acqua sul fuoco. Non seguite la dose dei liquidi indicata sulla scatola perche' viene di una consistenza troppo molle.
Ho aggiunto il tonno ben sminuzzato,il parmigiano,il tuorlo e il sale. Io con il sale avevo esagerato perche' assaggiandolo mi sembrava insipido invece attenzione,si insaporisce nella cottura e le mie sono risultate un po' salatine..
Se secondo voi l'impasto  rimane un po' molle aggiungete del pangrattato.
Mi sono inumidita le mani e poi ho cercato di prendere sempre la stessa misura di preparato e gli ho dato la classica forma della crocchetta,passata nel pangrattato e sistemata nella pirofila precedentemente unta.
Finito il preparato e sistemate per bene le crocchette,ho acceso il forno a 170/ 180 e messo a cuocere,attenzione che quando sono da girare risultano un po' molli,quindi aiutatevi con una palettina o due forchette.
Quando vedete che si gonfiano e diventano dorate sono pronte..direi che almeno mezzora ci vuole..
in abbinamento avevo messo in umido dei fagioli cannellini,direi che e' l'abbinamento giusto...






mercoledì 4 maggio 2011

paccheri all'amatriciana: semplici ma buoni!!


Questo piatto e' classico,veloce e buono,tre caratteristiche che in cucina pacciono alle cuoche!
ingredienti:
paccheri lisci,io ho preso quelli a marchio esselunga
guanciale in fette
cipolla
olio extravergine
passata di pomodoro
Ho fatto un battuto di cipolla e l'ho fatta appassire in abbondante olio,ho aggiunto il guanciale tagliato a dadini piccoli e fatto rosolare almeno 5 minuti,facendo attenzione a non bruciarlo. Ho aggiunto della passata e fatto cuocere ancora 10 minuti. Ho cotto la pasta e quella e' l'impresa piu' dura : riuscire a far si che non si attacchi al fondo anche se ho aggiunto un cucchiaio di olio all'acqua di cottura.
io ho l'abitudine di tirare la pasta in padella e devo dire che rende ancor piu' buono il piatto. Volendo si puo' aggiungere una informaggiata di pecorino,diciamo che e' la sua morte. Buon appetito.

lunedì 2 maggio 2011

che delizia la confettura di pere e cannella.....


Era tanto tempo che volevo sperimentare questa confettura che ho visto in giro alcune volte ma della quale non vi so dare una paternita' perche' in effetti ho usato le mie dosi e un mio procedimento.
ingredienti:
2 kg di pere williams di cui poi e' rimasto 1.600 di polpa
0.750 di zucchero(la prossima volta ne mettero' meno)
una busta di fruttapec
cannella macinata a piacere
6 vasetti della bormioli

Le pere le ho acquistate venerdi un po' acerbe e oggi erano al punto giusto. Le ho pelate,e pulite da semi e filamenti,pesate e passata al passaverdura a mano. Miscelato lo zucchero al fruttapec e messo insieme al passato di pere. Ho fatto cuocere per 20/30 minuti nonostante con il fruttapec basterebbero 3 minuti ma avendo messo solo una busta anziche' una e mezzo ho preferito non azzardare. Poi ho iniziato ad aggiungere la cannella in polvere(mi raccomando la qualita'!) fino  a mio gradimento poi spento e invasato. Vi ricordo che i vasetto vanno lavati per bene,asciugati e se volete sterilizzarli per bene li passate in microonde alla massima potenza per due minuti..occhio alle dita!!!!! dopo aver invasato li  ho chiusi per bene con le capsule della Bormioli nuove nuove e messo a bagnamaria per 20 minuti. ora stanno riposando e togliero' i vasetti solo domani quando l'acqua del bagnomaria sara' fredda. L'ho sentita e vi garantisco che e' buonissima. la prossima volta metto meno zucchero.
Sperimentero' una crostata con crema e marmellata..mmmhhhh